Conky howto


Захотелось заиметь какой-нибудь системный монитор на рабочем столе. Попробовал gdesklets, не понравилось: много ресурсов жрет, а комп у меня не очень мощный. Поставил conky. Однако почему-то я так и не нашел толковых руководств по его настройке.

Установить его можно командой apt-get install conky Настройка производится конфигурированием файла ~/.conkyrc Изначально (сразу после установки) этого файла нет, т.е. его надо создать самому. Образцы этого файла можно найти тут: http://conky.sourceforge.net/screenshots.html (Там же можно найти примеры скриптов для погоды, rss, вывод инфы с аудиоплеера и т.д.) На первый взгляд синкаксис может показаться непонятным, но на самом деле там все очень просто.

Прежде всего стоит включить double buffer, чтобы conky не мигал при обновлении: в файле /etc/X11/xorg.conf ищем секцию module и вставляем туда такой текст: Load "dbe" Потом пишем в ~/.conkyrc: double_buffer yes
Ищем update_interval — это частота, с которой будет обновляться conky. Имеет смысл поставить 1с.

Дальше смотрим вниз, туда где много строк типа ${color} … Это и есть то, что будет отображаться на экране. Собственно, самый простой способ получить то, что нужно — взять conkyrc побольше и выкинуть оттуда все ненужное, да поменять цвета по желанию. Цвета можно задать их кодом или названием. Можно найти строку # Default colors and also border colors и написать там default_color название_цвета. Это позволит вам просто писать ${color}, не указывая цвет — тогда будет использоваться выставленный по дефолту. Сами выводимые элементы имеют вид ${цвет_текста}${элемент параметры}. Таким образом, можно определить свой цвет для каждого элемента. Все элементы и их параметры подробно описаны в мануале — man conky.

Чтобы быстро посмотреть изменения, сделанные вами, достаточно выполнить команду killall -SIGUSR1 conky
Но, лично у меня эта команда как-то не очень шустро работает, быстрее будет так:
killall -SIGTERM conky
conky

Чтобы conky запускался автоматически, нужно пойти в Система->Параметры->Сеансы->Запускаемые при старте программы и добавить туда «conky» (это для Гнома)

Также можно подключить внешние скрипты, чтобы conky выводил прогноз погоды, название прослушиваемой песни, есть ли новая почта и т.д. Скрипты эти можно нарыть в гугле или сходить на сайт со скриншотами и попросить там у кого-нибудь (ЛОР, на худой конец, тоже сойдет). Заполучив интересующий вас скрипт, нужно его немного изменить: посмотреть, какие в нем пути и сменить их на ваши. Имеет смысл создать папку (типа ~/.conky) и хранить все скрипты там.

Вот мои файлы:
.conkyrc
Это скрипты:
weather.sh ( погода для Питера, Россия, с weather.com)
weather.xlst
ping.sh

А вот как это выглядит:
conky

  • Trackback are closed
  • Комментарии (9)
  1. Да, красиво. У меня в Sarge стоит torsmo, когда буду переползать на Этч, конечно поставлю себе и conky. Спасибо за обзор!

  2. Вот тут есть немного скриптов, в т.ч. пинг и скрипты для gentoo: http://gentoo-wiki.com/TIP_conky

  3. Погодный скрипт очень тяжелый. Сильно все тормозит, из-за него conky медленно запускается. Есть более быстрый скрипт:

    #!/usr/bin/perl
    if($fc = `curl -s http://informer.gismeteo.ru/text/26063-1.JS | iconv -f CP1251 -t UTF-8`){
    $fc =~ s/(\)+/:/g;
    my ($t0,$city,$date,$sky,$prec,$temp,$wind,$site) = split(/:/, $fc);
    print "$city: $temp, $sky, $prec; ветер: $wind\n";
    }

    Но он только на текущий день. Прогноз не показывает и я не знаю, как это сделать. Поэтому решил просто отказаться от погоды в коньках

  4. а у меня возникла ошибка

    -:1: parser error : Document is empty

    ^
    -:1: parser error : Start tag expected, ‘

  5. Значит, приконнектиться не может, скорее всего.

    • srul
    • 21.09.2007

    Почему во время работы conky перестают отоброжаться ярлыки на рабочем столе? Как исправить это?

  6. У вас кеды, должно быть? Если да, то это очень распространенная проблема. Я не знаю решения, но оно должно быть, наверное, на любом форуме. Попробуйте поискать в гугле.

    P.S. А зачем вообще нужны иконки на рабочем столе?

    • NoName
    • 22.01.2008

    {Почему во время работы conky перестают отоброжаться ярлыки на рабочем столе? Как исправить это?}

    Решение єтой проблемі есть на офф сайте! Просто надо вкл двойную буферизацию

  7. нашел блог по: conky ping, сам себе и отвечу:

    ${alignr}${execi 60 ping -c 1 site.ru |grep «time=» | sed «s@^.*time@time@»}

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: