One point 0 / Версия 1.0


There are changes happening…

Я хочу рассказать об одном из моих любимых фильмов — One point O. Это малобюджетный фильм в жанре киберпанк, но не спешите с выводами, он даст фору многим и многим фильмам.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Главный герой — простой программист, работающий над очередной порцией кода. У него — dead-line… Неожиданно он находит дома пустую коробку без опознавательных знаков, хотя всё было заперто. А его компьютер, кажется, подхватил вирус. С ним начинают происходить странные события, Саймон, охваченный паранойей, пытается защититься. Все остальные герои — это его соседи, живущие в том же доме. Подробнее не скажу, не хочу спойлить.

Впервые я увидел этот фильм года три назад, его показывали по телевизору. Я тогда его возненавидел. Он был скучным и непонятным, казалось, вот-вот занавес всеобщего безумия приподнимется, и мне откроется Смысл. Отнюдь нет =) Я так ничего и не понял. Однако, чем-то он меня зацепил, атмосферой, что ли? И я посмотрел его еще раз, спустя где-то год.

Существуют такие вещи… Большинство людей старательно избегает их, предпочитая очередную порцию вечерней жвачки. Я знаю очень мало таких фильмов и много аниме. Во таких картинах нет красивых компьютерных спецэффектов, нет взрывов и героев, которые надирают уши плохим парням. И им это не нужно, потому что они — не ради развлечения. Над этими картинами нужно думать. Может быть, люди не любят думать? Киберпанк не был популярен даже в период своего расцвета. Впечатление от фильма абсолютно полностью определяется подходом к нему. Я люблю вещи, которые вгрызаются в разум, заставляя подолгу размышлять и сравнивать их с реальностью. «Найди 10 отличий», да.

Примерно после третьего (а может, после четвертого) просмотра я понял — вот оно. Этот фильм полностью лишен пафоса, в нем есть простые люди, такие же, как вы. Как я. Они просто живут, их дом старый и грязный, а лифт снова сломался… Герои постоянно находятся в каком-то пришибленном состоянии, которое напомнило мне состояние такого «вязкого» бесконечного сна, когда уже не можешь отличить сон от реальности. Имхо, это весьма походит на воздействие современной культуры, делающей человека марионеткой, тупой, не думающей «батарейкой».

О странных событиях они молчат, закрываясь друг от друга. А вы знаете своих соседей по лестничной площадке? Я — нет… У каждого из них есть свои тараканы (забавная игра слов — «bugs» — программные ошибки). Кто-то снимает порно, кто-то развлекается с неким подобием ИИ. Их мир — удивительное сочетание прошлого и будущего, нанотехнологии и монохромные мониторы, ужасно низкий уровень жизни. Саймон видит, что с ними что-то не так, и живут они как-то неправильно, но он уже не понимает, в чем ошибка, кто сходит с ума — он сам, или окружающий его мир?

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Одним из критериев шедевральности для меня является «послевкусие», если можно так выразиться. Когда ты, погруженный в мысли о картине, выходишь на улицу, смотришь на простые вещи, которые видишь каждый день по многу раз и видишь их другими, как будто в них что-то изменилось, хотя они на самом деле остались прежними. Этот фильм — как раз из таких.

Он снят в мрачной, коричневой гамме, что подчеркивает какую-то неправильность происходящего, сюрреалистичность. Это как кошмарный сон, когда хочешь проснуться — но никак… Фильм производит впечатление скорее настоящего, чем будущего. Пожалуй, так и есть.

Ну, напоследок немного дегтя:
Музыка красивая и очень органично вписывается, жаль, что ее маловато, хочется больше.
Jeremy Sisto в роли Саймона немного недоигрывает, как мне показалось. Хотя, возможно, я слишком критичен…

Оценка: 9/10

P.S. Если кому интересно — в клубе, куда приходит Саймон, играет музыка. Это Sigur Rós — Hún Jörð (Recycled by Hassbræður) с альбома «Von Brigði» (aka «recycle bin»).

  • Trackback are closed
  • Комментарии (2)
    • cloven
    • 19.02.2009

    это просто потрясающий фильм….

    • gabber
    • 03.06.2009

    спасибо за обзор; хм , и почему блог подозрительно знаком ? в общем , когда еще только линукс ставил , читал обзор фильма , между прочим лучший в сети . На днях ковырял dlink 2540 и дежавю постучалось в мой мозг , хотя раньше оформление было другое . Случайно ли ? В общем энтропия Вселенной странная штука . Спасибо за обзор . ps тоже поставил дебиан и как-то все работает , странно .

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: