Перепрошивка D-Link 2540U


Эпопея продолжается! Сейчас я расскажу вам сказку о том, как прошивать это чудо техники. Надеюсь, это поможет вам, т.к. я пытался это сделать аж до сих пор =))

Итак, с поиском прошивки проблем не возникает — они на оффсайте: ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/.

Главный косяк тут — понять, что у вас за модем (sic!). Забавно, не правда ли? Если на вашем модеме вы видите надпись, гордо гласящую «DSL-2540U», то знайте: это не значит ровным счетом ни-че-го. Как оказалось, гении, работающие в d-link, не способны нанести на корпуса своих девайсов вменяемые надписи и штампуют везде одинаковые =) Не верьте также строке Board ID: DSL-2540U в веб-интерфейсе (вот это уже странно).

Лучше переверните модем и разглядывайте наклейку снизу. Смотрите в нижний левый угол. Если там написано H/W Ver.: A1 — значит, у вас 2540U. Берите прошивку тут. Если же там написано H/W Ver.: D1 — значит, у вас 2540U/BRU/D и прошивка для вас — тут.

Если вы будете прошивать неправильной прошивкой, то получите ошибку «Fatal error during image uploading». Также эта ошибка может вылезти при прошивке через FF или Оперу. Надо шить через IE (Ужос! Интересно, а что если нет венды?).

А теперь барабанная дробь: после прошивки стало ХУЖЕ, чем было! Пипец, я в ахуе. Если торрент-клиент на сервере остановлен, то все хорошо. Стоит только его запустить, как все остальные машины начинают аццки медленно ползать в сети, а то и просто не могут достучаться до сайтов. Даже если торренты занимают не больше половины канала. Блин, с азусом все работало, даже если весь канал был забит.

  • Trackback are closed
  • Комментарии (15)
  1. сдай в металлолом и возьми зухель

  2. Д-Линк, хуле… Я се недавна роутер брал, так спецом откопал не его

    • Valery
    • 03.10.2008

    Подскажите, как настроить 2540U на работу с 2-мя компьютерами?

  3. Простите, но RTFM. Я не представляю, какие затруднения с этим могут возникнуть, а свою проблему (если есть что-то конкретное) вы не описали.

    Предположу: Настраивайте его в режиме рутера, а не бриджа. Изучите сайт своего провайдера. Подробности в гугле.

  4. Чорд, в сервис-центре наконец закончили диагностику сломавшегося азуса. Итоги плачевны: ремонту не подлежит. R.I.P.

    T_T

  5. Так а чего с ним случилось-то хоть поведали?

  6. Неа, поеду забирать — узнаю.

    • BonGarson
    • 30.10.2008

    У меня длинк 2450u, но после просмотра задней панельки я понял что это то устройство о котором сказал автор! буду прошивики ставить, мож поможет…..хотя уже воюю с ним неделю.

    P.S Не берите это г, лучше больше затрат, чем долгоиграющий гемор!!!

    • Kinolog
    • 12.11.2008

    Кто-нибудь знает, как прошивать вышеуказанный роутер (DSL-2540U/BRU/D) в режиме краха? Это когда сам роутер уже не пашет в следствии неудачной прошивки. С DSL-300T это было возможно.

    • Sergey
    • 17.12.2008

    Хм… Я тоже счастливый обладатель 2540u bru/d и сталкивался с примерно такими же проблемами.
    Вам сюда — http://www.half-open.com
    После установки предлагаемой заплатки и перезагрузки, ставите максимальное число соединений в вашем торрент-клиенте 50 (global maximum number of connection), а максимальное число соединений на торрент 20 (maximun number of peers connected per torrent), слотов на торрент 3.
    Это всё при условии, что вы поставили в заплатке число линий 100.
    Таким образом получаем равное число слотов на торренты и на браузер.
    Все тормоза исчезают.

    Вообще же модем не сильно хороший — требует много возни и настройки, но добиться хорошей работоспособности с его помощью можно.

    Прошивку не зря меняли — в версии 1.10 и 1.20 добавили опцию «Keep alive PPP connection», только для её выставления настроить заново соединение с провайдером придёться. Выставление этой опции лично мне помогло извести все разрывы соединения на корню, а так приходилось вкл.\выкл. модем.

    После перепрошивки модема до 1.20_rus, установки патча half-open и настройки торрент-клиента всё стало работать как часы — ни единого зависания, никаких тормозов или глюков. В сетке 2 компьютера, на каждом торренты работают круглые сутки.

    • Sergey
    • 17.12.2008

    Ах да, чуть было не позабыл. В Linux предел полуоткрытых исходящих TCP соединений отсутствует изначально, так что вывод можно сделать соответствующий. Там только пропускная способность канала будет играть свою роль. Хотя, если даже канал будет забит , так сильно тормозить не будет.
    А сама проблема состоит в том, что скорость передачи данных от компьютеров сети (скажем, тревиальные 100mbps) значительно будет превышать скорость отдачи данных во внешнюю сеть (интернет) — скажем 128kbps, в результате образуется очередь из tcp пакетов, которые процессор модема просто не в состоянии быстро обработать, часть пакетов при этом теряется (время жизни tcp пакета меньше скорости обработки его процессором модема), что приводит к повторному запросу пакетов и дикой загрузке процессора. Вот отсюда и тормоза. Asus ставит в свои модемы более мощные процессоры, которые успевают обработать все пакеты(у них большее число буферов приёма\передачи) — следовательно тормозов и не будет.
    Ну а поскольку аппаратно эту проблему не решить, приходится делать это программно — заплатка от half-open из их числа.
    Есть очень любопытная статья на opennet — вот там про всё это очень подробно расписано. Там они ещё и время жизни пакетов оптимальное подбирают.

  7. Фишка была в том, что на единственном вендовом компе у меня стоит SP1, где ограничение, про которое вы говорите, отсутствует, и патч там не нужен.

    Для решения же проблем с очередью пакетов в нормальных железяках существует технология QoS, при помощи которой все разруливается без всяких шаманств.
    https://starl1te.wordpress.com/2008/12/01/level-one/

    • Вадим.
    • 16.02.2009

    Проблема с загрузкой прошивки оказалась пустяковой, браузеры плохо воспринимают длинные имена прошивок с сайта ftp dlink, надо просто имя укоротить, скажем до слова kernel.

    Тормоза лечатся (частично) отключением в модеме всего что не используется, а особенно логов.

    А вообще конечно не вдохновляет меня работа этого модема… QoS в нем есть, надо бы попробовать как оно работает.


    Вадим.

    • Ghost
    • 02.03.2009

    QoS — это полная фигня. Заплптка описанная Sergey’ем куда лучше справляется. И это факт ))

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: