VDPAU


Наверное, все уже слышали про новую фишку невидимых дров — VDPAU. Хоть она еще и очень сырая, все же решил поставить, а то HD загружает процессор полностью и он начинает громко шуметь кулером T_T Дрова новые уже давно стоят, эта функция поддерживается со 180-го, а вот mplayer что-то не работал, когда я тестировал его в прошлый раз. Сейчас патчи обновились, и я решил попробовать еще раз.

Дрова: ftp://download.nvidia.com/XFree86/
Патчи: ftp://download.nvidia.com/XFree86/vdpau/

Кто не знает, что делать, вот тут можно почитать руководство.

Сначала mplayer стал ругаться так же, как и в первый раз: Could not find matching colorspace — retrying with -vf scale… Оказалось, что с vdpau не работает рендеринг ass субтитров (точнее, работает, но опцию «ass=1» придется отключить). Впрочем, я так и не понял, в чем была фишка этой опции, т.к. разницы с ней и без нее не увидел никакой. Не помню, зачем я ее включал. Еще на всякий случай можно попробовать -noconfig. Однако, ругаться mplayer перестал.

Изменения действительно весьма ощутимы: 720p загружал процессор на ~20%, и это вместо прежних ~90% ^_^ К сожалению, открываются не все файлы: некоторые проигрываются, некоторые — нет. Так что, штука хорошая и полезная, но будем-c ждать более стабильных версий. Интересно, когда эти патчи доберутся до SVN mplayer’a?

  • Trackback are closed
  • Комментарии (1)
    • Satsujinkyo
    • 26.04.2009

    Тоже задался данным вопросом, попробовал разные версии дров 18х.хх самыми шустрыми оказались последние бета дрова 185.хх

    скомпилировал с нуля svn ffmpeg,
    а потом svn mplayer со следующими ключами:

    ./configure —enable-gui —enable-vdpau —enable-alsa

    процессор разгрузился очень сильно, всё работает на ура, даже получилось всё это счастье в smplayer вкрючить

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: