Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon Beta


Обновился, не дотерпел до релиза. Чорд, зачем я это сделал?!! Надо было ждать дальше. Итак: значит, поменялись циферки. Добавился compiz по дефолту. У меня был установлен fusion, но при обновлении мне еще зачем-то впихнули просто compiz. Хотя используется fusion. Не знаю, зачем.

Что-то переделали со значками, поправили, теперь у меня отображаются все значки из темы иконок — раньше некоторых не было. Правда, не было лишь самых жутких =)) Поэтому теперь их пришлось просто удалить.

Пропало меню. Совсем. ААА! Запускаю все из консоли. Половина софта не запускается. Вылетает с «Sorry, *** closed unexpectedly» Оказалось, что кто-то опечалался… Чтобы вернуть меню на место, надо пойти в /home/username/.config/menus и переименовать applications.menu в application.menu. На всякий случай сделайте копию, т.к. alacarte может снова все испортить. После возврашения меню софт начал запускаться нормально.

gdm изменил место жительства. С /etc/X11/gdm на /etc/gdm. Соответственно, чтобы сделать автовключение numlock, надо редактировать /etc/gdm/Init/Default.

Менеджер compiz fuzion не работает… Ага, поставил из убунтовского репоза (а там старая версия) — заработало.

Короче, буду ждать релиза. Так, в целом, ничего серьезного — все важное работает. Как и в релизе 7.04 — всякие мелочи, недоделки (хотя их мало, что радует) типа иконки гнома в меню или флагов в индикаторе раскладок (его так и не починили). Впрочем, я давно привык использовать для этой цели лампочку scroll lock: горит — русский, не горит — английский. Поэтому в винде постоянно путаюсь…

  • Trackback are closed
  • Комментарии (13)
  1. Хех, здались те эти беты убунты, которая даж свои релизы делает из бет Дебиана %)

    Что касается компиза, то как я понимаю убунта тут не при чём — сам проект гномы уже давно говорил что это будет его WM заместо текущего.

  2. Я эту бету себе на компьютер поставил. Заместо Gentoo. Очень даже ничего получилось🙂 Нравится мне, как Убунту развивается. С каждым релизом — все ближе и ближе к пользователю. Такими темпами, скоро все слезут с маздайки )))
    Насчет беты ничего плохого сказать не могу — свежеустановленная система работает вполне ничего, глюков пока не замечал, разве что пару раз вылетали приложения =))) Очень даже приличная производительность — на Celeron Tualatin 1300/512 SDRAM работает вполне шустро🙂

  3. Саня, а что там от убунты-то? Саппорт (которого на фриварных версиях ессно нет) и немного кода (гламурный инсталлер). Просто срез с Дебиана…

    Винду ей заменить повсеместно будет очень сложно. Надо как минимум сделать нехилое вложение в вайн, чтоб он тож рисовал всё через OpenGL (а не текущим медленный софтовым методом) и поубивать кучу багов.

  4. Кста, интересный момент есть с легальностью… Тока тогда я и понял нафиг нада юзать наши АСП с АЛТ — дома-то класть, а вот в конторах могут докапаться.

  5. Могут-тогут. Это точно. С нашим законодательством возможно всё! =)))
    Я слышал, там что-то из-за переводов не так. Вроде как GNU не действительна на русском, а в России не действительны лицензии не не гос. языке… По крайней мере, что-то такое я слышал.

  6. Есть така маза… Хотя как-то давно в сети видел инфу, народ просто распечатывал перевод GPL, печати ставил и подписывал как надо. Ща краем уха слышал, что ALT какую-то ещё бумагу даёт своим клиентам.

  7. Как человек Дебианом не пользовавшийся, хочу сказать пару слов: «чуваки, маркетинг!»🙂

    Уж не знаю на сколько там что с чего слизано, НО! Дебиан продаёт делл? Нет. О дебиане постоянно пишут на диггах и иже с ним? Нет. Дебиан, в конце концов, рассылает по почте бесплатные диски? Нет. А про гламурный инсталлер — это снобизм какой-то уже😉

  8. Фишка в том, что Дебиан есть не коммерческое сообщество (есть и организация такая, но ИМХО она больше на формальность похожа), самое большое у Линуха («попутно» они ещё делают свою версию FreeBSD и _единственный_ ныне живой дистрибутив Hurd).
    Да, дебиан не занимается рекламой и продвижением себя — они просто делают дистрибутив и стараются сделать его хорошо, т.к. «для себя любимого» (а не чтоб толкнуть партнёрам вроде того же дебиана или рубить саппорт на поддержке, попутно толкая DVD тем, у кого с инетом напряжно).
    Интерес так же представляют так называемые «хакеры дебиан» — как ни странно, но их творения потом юзают не тока прямые наследники типа убунты, но и отдплённые дистрибы типа дженты (да вообще почти все остальные юзают оттуда многое).
    В общне это не совсем контора, это OpenSource в почти чистом виде — куча народу по всему миру, у каждого свой маленький интерес, но вместе они делают большую систему.

  9. Так это же здорово! Дебиан — молодцы. Стараются для себя, для таких как они.

    Мне же намного больше симпатизирует цель ребят из Убунты и их подход к делу. На мой взгляд убунту — сильный, интересный дистрибутив. Да и пусть на основе того же дебиана — дань уважения последним.

    Но ведь сейчас актуально не только развитие в техническом виде, но и продвижение Open Source в массы. И тут дебиан, как мне представляется, далеко не в лидерах. В то время как один из крупнейших компьютерных дилеров (dell, dell, dell!) поставляет компьютеры с предустановленной Убунтой. Да и дело не только ведь в этом. Это же на самом деле ГРОМАДНЫЙ шаг для всего линукс сообщества — лучшая поддержка оборудования, интерес общественности, приток капитала, и так далее, список можно легко продолжить.

    Да и деньги Убунту берут только за поддержку. Что очень логично, ведь это уже человеко-часы, и за это надо платить.
    А вот диски рассылают бесплатно. Мне в прошлом приходили, сейчас вот жду 10 дисков с последней версией — раздам друзьям, себе поставлю.

    То есть, мне кажется нельзя напрямую сравнивать Дебиан с Убунтой. Это просто сообщества и конторы, обитающие на несколько разных уровнях.

    Извините если повторяюсь, просто хотелось слаженнее мысль высказать.

  10. Хотя, мы кажется спорим за одну и ту же точку зрения🙂

  11. Имхо, совершенно верно, тут нельзя сказать что лучше. Дебиан и Убунту отличаются подходом к ОС. Они просто разные — не лучше и не хуже.

    Дебиан предоставляет пользователю безграничную настраиваемость, что замечательно. Можно поставить только то, что нужно. И настроить это так, как нравится. Однако, это требует наличия солидного опыта. Убунту же пытается сделать нечто врде Linux для простых пользователей, что само по себе тоже здорово.

    Впрочем, я в последнее время подумываю сменить дистр…

  12. Я тоже любил переходить на всё самое новое и современное. В Северной Америке принято гнать на рынок халтуру, а исправлять потом. Некоторые компании имеет правило не использовать продукт с версией меньше, чем 3.
    А бета версия — просто НИКОГДА не работает.

  13. На то она и бета — тестируем, сообщаем о багах авторам, приносим пользу обществу!

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: