Torrent клиенты в Linux


Увлекся торрентами, благо скорость теперь позволяет.  Если кто не в курсе — вам сюда. Для того, чтобы пользоваться торрентом, нужен клиент. Под винду бесспорные лидеры — µTorrent (который, кстати, некоторые юзают и в linux под wine, но я не сторонник подобных решений) и Azureus (который написан на Java). Вот, что я откопал из linux клиентов:

Azureus

Azureus

В целом, неплохой клиент, красивый, очень функциональный. Это было первое, что я попробовал. Есть удобная регулировка скоростей для каждого из торрентов. Кроссплатформенный, так как он написан на Java. Однако, это же является его недостатком — занимает кучу места в оперативке. Для торрент клиента, которому по логике положено быть запущенным если не круглосуточно, то очень долго, это совершенно неприемлемо. В момент моих тестов он занимал 42mb. И еще он немного глючит, хотя ничего серьезного, но все равно неприятно.

Qtorrent

qtorrent

Для любителей минимализма — самое оно. Гиперминималистично. Функций как-то слишком мало. Отображаемая информация о торрентах неполная. Создавать торрент-файлы не умеет.

Ktorrent

ktorrent

Хороший клиент, имхо, лучший для Linux. Умеет сам создавать торрент-файлы. Достаточно подробная информация о торрентах, настроек всяких куча (впрочем, это не вызывает удивления — он же под кеды🙂. Все необходимые функции присутствуют, настроить ограничения скорости можно общие, в настройках, а также отдельные, для каждой закачки. Есть куча полезных плагинов, в т.ч. веб-интерфейс. Если в торренте несколько файлов, то перед началом загрузки можно выбрать, какие файлы качать, а какие — нет. В гноме работает хорошо, занимает 7 mb, ну и библиотеки kdeшные. Однако, при работе его вес многократно возрастает.

Transmission

transmission

Многие его хвалят. Все необходимое есть, с виду весьма приятный. Все очень просто, но это ничуть не мешает. Даже наоборот — в главном окне лишь самое важное, а все прочее спрятано. Есть несколько придирок — нельзя кикнуть/забанить пира (хотя я этим все равно не пользуюсь). Печально также, что при добавлении новой закачки не появляется диалог о файлах для загрузки. И ненужные можно исключить лишь после, зайдя в свойства закачки.
Однако, более длительные испытания выявили существенные недостатки (использовалась версия 0.94 (3968)):
1. Очень медленно. Всё. Медленная проверка файлов, медленно стартуют закачки. Новые закачки висят по несколько минут, а затем еще сиды добавляются по очереди (в версии 1.0 стало лучше).
2. Выбор файлов для скачивания жутко неудобен. Он древовидный, все папки по умолчанию развернуты. Изменять размеры колонок нельзя. Аццкая штуковина.
3. Не понятно, что там с DHT. Как будто еще нет, но будет.
4. Файлы скачиваются у небольшого числа пиров. На одном из торрентов разница с другими клиентами была больше, чем двухкратная(!!!), хотя, как ни странно, на скорость это не особо влияло.

Deluge

deluge

С виду напоминает ktorrent, только под гном. Это неплохо — зачем грузить кучу библиотек? Поддерживает разные плагины. Весьма гибкие настройки, их достаточно много. По функциональности он уже почти сравнялся с ktorrent, хотя есть замечания: не очень хорошо реализован выбор файлов (если названия папок длинные — то труба…), очень медленно подгружаются флаги в списке пиров (если они кому-то нужны. Но в ktorrent они грузятся моментально), нельзя убрать ненужные кнопки с панели. Есть симпатичный веб-интерфейс. Серьезных недостатков не заметил. Хочет около 15 метров оперативки. У меня при работе в среднем занимал ~30, что несколько больше, чем у ktorrent вместе с его обувными библиотеками…

Rtorrent

Замечательный во всех отношениях консольный клиент. Сейчас я использую именно его. Куча функций — все, что только может понадобиться (даже суперсид). Управляется при момощи горячих клавиш, их немного, они вполне удобные и легко запоминаются. Правда, к нему необходимо привыкнуть, особенно если раньше вы пользовались только графическими клиентами. Занимает очень мало памяти, отличное решения для сервера или сидбокса. Есть несколько реализаций WebUI, но ни один из них мне не понравился. Замечания: Не умеет сам создавать торренты. Слишком часто проверяет хэш, что сильно занимает винчестер.

gnome-btdownload; FoxTorrent и Opera

Это дефолтная гномовская торрент-качалка, такая же, только в Опере и плагин для Firefox. Собственно, это никакие не менеджеры, а именно качалки, они педставляют собой лишь диалог «куда запихивать вашу закачку». Они хорошо подойдут, если вы редко пользуетесь торрентом. Функций там никаких, информации тоже никакой. Они просто качают. Так что если надо что-нибудь один раз скачать и забыть о торренте, то можно и не ставить ничего.

mldonkey

Он поддерживает разные сети, среди них — eDonkey, BitTorrent, Gnutella… Управляется через web-интерфейс, меня как-то не очень впечатлило, но к нему есть много frontend’ов. Дефолтный (в репозе ubuntu) — страшный до ужаса. Остальные не смотрел, т.к. компилировать было лень. Народ рекомендует Sancho (на Java). Вот тут расписано, как пользоваться веб-мордой.

***

P.S. Нужно отметить, что объем оперативки, занимаемый клиентом может очень сильно изменяться с ростом числа закачек.

  • Trackback are closed
  • Комментарии (13)
  1. rtorrent рулит, пользуюсь им сейчас.
    из гуи кТоррент понравился, несмотря на кдешность.

  2. Azureus бегемот тот ещё.

    Сам сейчас пересел на KTorrent, благо его разрешили на ряде закрытых сайтов(oink.me.uk, к примеру), так что теперь не приходится мучаться с азерусом — при загруженых ~300 торрентах из которых минимум процентов 20 работают в любой момент времени он просто не давал нормально пользоваться компьютером(оперативки всего 512)…

  3. Спасиб, сам задавался этим вопросом.

    Есть еще качалка FoxTorrent (http://www.foxtorrent.com/), плюхин для файрфокса — можно пихнуть в соответствующий раздел для полноты обзора — ибо на его установку имхо не стоит тратить даже нескольких секунд🙂.

  4. Совершенно забыли про Deluge. По возможностям он близок к kTorrent (хотя и несколько не догоняет его, в виду меньшего количества плагинов). Работает стабильно. Грамотно локализован.

    Существует давно, но исправно обновляется (вчера объявилась новая версия). И прямо сразу подходящий для меня deb-пакет с ней.

  5. Давно перешёл с ktorrent на rtorrent чего и всем желаю

    есть ещё куча других клиентов, среди них стоит отметить torrentflux — веб-морду для bittornado — удобно на сервере, хотя и рторрент в скрине не хуже — только нужно по ssh юзать.

    • saleeg
    • 11.09.2007

    +1 к rtorrent …. функциональнее ничего не видел😉

  6. Спасибо за обзор, мне понравился qtorrent

  7. Добавил в обзор Deluge и Transmission. Последний немало меня удивил. Я его последний раз видел довольно давно и он мне тогда совершенно не понравился. А сейчас — прям глаз радуется =) Добавили функции всякие, скисок пиров…

    • Shaitan
    • 05.12.2007

    Перепробовал много клиентов, но понравился всего один — rTorrent. У KTorrent очень уж интерфейс неприятно при закачках подглючивает. Мечтаю написать своего bittorrent daemon-a )

  8. В грядущей версии 0.6 Deluge будет возможность запустить его в виде демона и управлять при помощи веб-интерфейса. Думаю, будет здорово!

    • alex
    • 02.08.2008

    qBittorrent — совсем забыли а ведь не плохой

    • Jungo
    • 04.11.2008

    Лучше TorrentFlux в качестве вебинтерфейса ничего не встречал

  9. Понадобилось поставить торент в виде демона на промежуточном серваке.
    Попробовал MLDonkey, и вот что выяснилось:
    1. Если активированы обо протокола — Bittorrent и eDonkey и закачать файло по торент-протоколу, то эта сволочь, не спросясь, сразу начинает раздавать это файло по протоколу eDonkey — нафиг это мне надо? В мои планы это не входило.
    А если отключить протокол eDonkey, то ессно, пользоваться им становится невозможно.
    Шо за фигня такая??
    2. Но самое интересное — это то, что закачиваемое файло удваивает объем занимаемого места!
    Происходит это так:
    — закачиваемое файло заливается одновременно сразу в два каталога!
    /var/lib/mldonkey/home/incoming/directories/ (или files) и в
    /var/lib/mldonkey/chroot/var/lib/mldonkey/home/incoming/directories/ (или files)
    Нафига?? Кто-то может объяснить?
    3. Сколько не рыл по вьёбморде MLDonkey, так и не нашел, где же в его меню находится пункт удаление закачанного файла.
    4. И четвертое: допустим, на сервак закачалось торрент-файло. Ну и как его оттуда забирать средствами MLDonkey? Например, качалкой по вьёб-ссылке.
    Тоже не нашел такой возможности, пока приходица забирать по FTP или SSH, что крайне неудобно.
    5. И наконец, пятое! Ну очень простой вопрос: как передать ссылку на торрент-файл этому самому MLDonkey?
    Ну да, вы скажете, это простейший вопрос — просто скормить ее в поле mldonkey input command here и нажать кнопульку Input, и вы в дамках.
    Да, это верно, и оно работает. Но только для открытых торрент-сайтов! Т.е. например, на сайтах с дистрибутивами линукс и т.д., там это работает без проблем.
    А вот попробуйте воспользоваться этим приемом на нашем любимом http://torrents.ru и ему подобных, требующих авторизации — и у вас ничего не выйдет.
    Хотя для себя я нашел вспомогательное решение — сначала скачиваете torrent-файлик на свой рабочий стол, затем идете сюда http://load.poplinux.ru, и всего за 2 клика вы получаете вожделенную ссылку для закачки вашего файла.
    Пользуюсь этим приемом давно, но возникает вопрос — что думали об этом вопросе разработчики MLDonkey? И думали ли…
    В заключение
    Общее впечатление о MLDonkey таково, что разработчики замахнулусь на создание универсального комбайна, работающего с всеми мыслимыми и немыслимыми протоколами — Bittorrent, Direct Connect, Edonkey, Fasttrack, FileTP. При этом они совершенно не задумались о их реальной популярности. Ведь большинство пользователей пиринговых сетей сейчас в основном пользуются Bittorrent, Edonkey и Direct Connect, причем Bittorrent среди них ныне занимает львиную долю.
    В результате получившийся монстр получился весьма сложный и запутанный, изобилующий таким огромным количеством избыточных параметров настройки, которые по большому счету нужны разработчикам, а не обычным пользователям, отталкивая их сложностями его использования. Сравните его хотя бы с KTorrent или uTorrent — и сразу станет понятна их мощь, простота и удобство в работе.
    Мне кажется, что разработчикам MLDonkey следовало бы выпустить Light-версии, работающие каждая с одним протоколом — и они стали бы намного проще и совершеннее. А также определились бы приоритеты в разработках под самые актуальные протоколы.

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: