Pidgin (aka Gaim)


logoВот уже несколько дней юзаю этот IM (IM=Instant Messenger, программа для обмена мгновенными сообщениями). Весьма доволен. Раньше я использовал PSI и icq транспорт, т.к. это был единственный известный мне способ получить работающий jabber + icq через прокси. Сейчас же IP внешний и я решил испытать Pidgin. На данный момент последняя версия — 2.0.1. Первое, что бросилось в глаза — достаточно привлекательный интерфейс. Появились новые иконки, смайлики. Аватарки собеседников отображаются прямо в ростере, напротив ников, что красиво. Pidgin позволяет обойтись без многих транспортов — можно работать в AIM, ICQ, Jabber/XMPP, MSN Messenger, Yahoo!, Bonjour, Gadu-Gadu, IRC, Novell GroupWise Messenger, QQ, Lotus Sametime, SILC, SIMPLE, and Zephyr. Причем одновременно — pidginконтакты от всех аккаунтов будут в одном общем ростере. Удобно реализована функция статусов — комментарии к ним можно прописывать в появляющейся строке под меню статусов, а не в отдельном окне (не люблю много окон). Также можно объединять контакты — это просто суперудобно, например, если у кого-то из ваших собеседников куча ID, засоряющих ростер. Проблем с кодировками нет: можно прописать вручную абсолютно любую, какая вам нравится, причем они могут быть разными для разных аккаунтов (для icq — одна, для jabber — другая). Pidgin поддерживает плагины, с их помощью можно добиться более гибкой, персонализированной настройки. Есть функция проверки правописания «на лету». Среди вполне стандартных для всех IM функций есть одна необычная, и весьма полезная — отслеживание собеседников. Она позволяет выполнить команду, востроизвести звук, вывести сообщение, когда отслеживаемый контакт сделает какое-либо действие. Например, вы ждете человека, но не можете все время сидеть перед монитором. Поставьте слежение и выберите какой-нибудь особый звук. Когда этот контакт появится, вы сможете отличить его по этому уникальному звуку. Pidgin — кроссплатформенный клиент, его можно использовать и в Windows. Я слышал негативные отзывы об этом клиенте, в основном его упрекают в нестабильности и проблемах с кодировками. Ничего подобного =) Да, по умолчанию кодировки не прописаны и это надо делать руками, но это (как мне кажется) — проблема кривых мастдайных клиентов, которые юзают кривые мастдайные кодировки вместо utf-8 %) Единственное нарекание — я либо слепой, либо в pidgin нет функции Service Discovery :(( Как приделать специфические транспорты типа м-агента, неизвестно. Впрочем, если такие транспорты не нужны, то без Service Discovery можно вполне обойтись — конференции доступны (кстати, работа с ними тоже неплохо реализована — куда быстрее, чем в Psi), а в использовании популярных транспортов нет необходимости.

  • Trackback are closed
  • Комментарии (15)
    • Igor
    • 11.06.2007

    Нет там Service Discovery, нет.. Есть вариант заранее (в другом клиенте) добавить гейт, тогда потом можно открыть его в pidgin.
    Никогда не буду использовать gaim после их наезда на Патрика..

  1. Да, я слышал об этом. А из-за чего это они так, собственно? Я что-то не понял логики…

  2. Вроде им [Слакофилам] надоело патчить GAIM )))

    • Igor
    • 12.06.2007

    Не так немного.. Разработчики gaim’а написали открытое письмо, кажется, в своё wiki или куда-то туда совершенно хамский пост о том, что больше не будут собирать пакеты для Slackware и писали, что этот дистрибутив чуть ли не самый отвратный, особенно в части управления пакетами.
    Патрик ответил в своём changelog’е тем, что сообщил, что он выкидывает gaim из дистрибутива, так как не желает собирать это (он всё равно собирал из исходников, ему сборка от разработчиков gaim’а была ни к чему). Тут же припомнил и наложение патчей для безопасности и прочее. Написал, что будет пользоваться kopete.

    Вот цитата:

    «xap/pidgin-2.0.0-i486-2.tgz: Here’s a little excerpt from:
    http://developer.pidgin.im/wiki/WhyPackagesExist
    «We have no developers using Slack, and furthermore, several of us actively dislike that distribution for its history of broken installs, as well as for its non-existant package management. You cannot create true packages for Slack.»

    Well, I’m somewhat shocked by this, having never (to my knowledge) done anything to any of the former GAIM or Pidgin developers to make them mad at me, Slackware, or anyone on the Slackware team. I guess if they feel it’s not possible to make a «true» Pidgin package for Slackware, there’s no point in continuing to try. Having put out 7 security advisories on GAIM, I’m quite sure there will be less work here if Pidgin is not included. The Pidgin package has been moved to the «unsupported» directory. For the record, I do not actively dislike Pidgin or any of their developers, but I do plan to use Kopete from now on.»

  3. он как был кривой так и остался, альтернативы гаджиму в линуксе для x11 — нет. К тому же этот пиджим еще и дырявый…

  4. Gajim конечно хорош, но еще весьма сырой. А pidgim достаточно развит. Хотя все равно использую Gajim.
    А пользоваться im-клиентами я начал в таком порядке — GAIM, Kopete, PSI, Gajim.

    • vlad
    • 16.06.2007

    Я попробовал использовать Pidgin под виндой, то он мне не понравился. ИМХО ну не дотягивает он ещё по юзабельности до QIP’а, которым пользуюсь и очень доволен. Но может вскоре и будет так же удобен.

  5. Ну, с квипом его, имхо, сравнивать не совсем корректно. Так как (насколько мне известно) в данный момент QIP ничего, кроме аськи не поддерживает, а pidgin — кучу всякого. Хотя я слышал, что они собирались еще jabber прикрутить к QIP.

    • helgi
    • 16.06.2007

    Начал читать статью — думаю: надо бы поставить.
    Дочитал до наезда на Slackware — ставить pidgin не буду.

  6. P.S. вчера узнал что в гаджиме тоже можно группировать контакты =)

  7. Имхо, под винду лучше Миранды еще ничего не придумали😉
    А QIP уже давно куплен…

  8. На мой взгляд Pidgin — замечательный клиент. Мне как-то всё равно кто на кого там у них наезжал, и Slackware я всё равно не пользуюсь.
    Хотя, Гаджим ещё не пробовал.
    С другой стороны, если тут всё устраивает…?

  9. Если честно, пользую Пиджин достаточно давно — со времен его версии 2.0б2
    И могу сказать одно — хоть сейчас и стали разработчики немного больше его развивать, в плане стабильности он — никакой.
    ПРОСТО НИКАКОЙ.
    Валится у меня почти по любому чиху, даже без сторонних плагинов.
    Вам кто-то запросил авторизацию? крах.
    Кто-то отправил файл — крах.
    Не все время конечно, нет…но на каждые ~10 таких «редких» событий приходится сбой и падение.
    Далее…выход новых версий…еще неделю назад обещали версию 2.1 и что?
    В последний день отсрочили выход на неделю.
    Смотрел в их багзиллу — завершенность версии 2.1 за день до выхода (завтра) — 40%
    То что отсрочат снова — и коню ясно…
    А багов в пиджине — до ****ы.
    А еще есть баги GTK+…
    Там просто ужос..поставьте последний GTK+ Runtime: 2.10.13 — умоетесь слезами…все энжины поломаны.

    Ну и наконец пара слов в оправдание…
    Не надо сравнивать Квип и Пиджин, не надо.
    Квип — это пример «интенсивного» развития, развития внутрь..
    Взяли один протокол и вращаются вокруг него…
    И вращаются хорошо.
    А пиджин пытается охватить как можно больше и шире, со всеми вытекающими плюсами и минусами.

  10. Ну, не знаю… У меня лично он еще ни разу не падал со момента инсталляции, т.е. примерно с момента написания поста.

    • Durman
    • 16.07.2007

    А вот не надо про то, что пиджин вылетает. РАботает на невероятно стабильно, очень быстро. Собирал версии 2.0.0,1,2
    Все без траблов собирались

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: