Читаем мангу в Linux


Программы, рассмотренные ниже, в основном предназначены для манги или обычных комиксов, однако простые картинки с их помощью тоже можно смотреть. Хотя это будет неудобно, скорее всего. Манга в электронном виде обычно представляет собой множество графических файлов — сканов страниц. Соответственно, один файл — одна страница. Если рисунок на развороте, то вероятнее всего он будет одним файлом. В принципе, это позволяет читать мангу любым просмотрщиком графики, в Windows я пользовался Acdsee, который мне весьма нравился версии эдак до шестой. В Linux есть его аналог, Gwenview, тоже ничего, довольно удобная софтинка, лишенная недостатков последних версий acdsee. Но в Linux существуют узко направленные программы, предназначенные именно для манги, что делает ее чтение во много раз удобнее и приятнее, чем просмотрщиками общей направленности. Эх, если бы я пользовался Linux, когда читал Blame! =))


Итак, вот они:

Comix

comix

Еще скриншоты: http://comix.sourceforge.net/screenshots.html

Именно этой программой я и пользуюсь. Она позволяет выводить как одну картинку на экран, так и две, имитируя журнал. Есть возможность увеличения изображения. Также есть функция «manga-mode», если у вас две страницы на экран, то при прокрутке страницы будут выводиться справа налево. Хотя, имхо, намного удобнее, когда на экране одна страница. Также программа может: поворачивать рисунки, делать слайд-шоу, регулировать параметры цветов. Поддерживаемые форматы изображений: JPEG, PNG, TIFF, GIF, SVG, BMP, ICO, XPM, XBM, PCX, PNM, PBM, PGM, PPM, Targa и Sun raster. Использует GTK.

Вот функции, которые мне особенно понравились:

  1. Поддержка архивов — можно сделать архив со сканами, а программа позволит вам просматривать их прямо внутри, не распаковывая. Таким образом, сделав архив одного тома, вы получите весь том в одном файле, что очень удобно, и эстетично =) Внутренняя структура архива значения не имеет, все будет выводиться в алфавитном порядке. Я лично кладу каждую главу в свою папку (называя папки по алфавиту и номером, а картинки в папках — только номером), а затем папки с главами сортирую по томам, чтобы сканы не путались, если вдруг придется распаковывать. Поддерживаются форматы tar, zip, rar, gz и bz2. Можно прямо из программы извлечь из архива понравившуюся картинку.

    Также при поможи этой программы можно архив сконвертировать в формат cbz и crt — это те же zip и tar.gz, но эти форматы созданы специально для манги и комиксов, и они показывают превьюшку первой страницы, как, например, pdf. Также они позволяют привязать этот mime-тип к просмотрщику и открывать эти архивы по дефолту в нем.

  2. Увеличительное стекло. Позволяет увеличить отдельный фрагмент скана, не меняя зум. Управляется мышкой.
  3. Позволяет изменять размеры изображений, подгоняя их по высоте, ширине, вписывая в окно или в полном размере.

qcomicbook

QComicBook

Примерно то же самое, что и первая, только для кед. Тоже поддерживает архивы, manga-mode, однако нет лупы. Использует QT. Интерфейс, имхо,  немного страшноватый. Управления цветами нет. Слайд-шоу нет. Но, в целом, юзать можно. Остальные функции такие же.

  • Trackback are closed
  • Комментарии (1)
  1. Обожаю мангу, сенкс за обзор

Обсуждение закрыто.
%d такие блоггеры, как: